Россия спокойно отреагировала на политические новости из-за океана

Хотя выборы в Конгресс и Сенат США не преподнесли сюрпризов, завершившись примерно с тем результатом, который и прогнозировался большинством экспертов, какое-то время они все же держали рынки в напряжении. Как обычно бывает в таких ситуациях, по факту выхода новости последовала волна оптимизма, пусть и далекая от цунами, но все же весьма приятная для большинства инвесторов. Неудивительно, что с появлением некоей определенности рынки перешли к активным покупкам, что предопределило цвет котировок, окрасив мониторы трейдеров в густо-зеленый цвет. Пока эксперты еще не спешат углубляться в долгосрочные прогнозы, так что отдельные упоминания о том, что новый баланс, сложившийся между Сенатом и Конгрессом, не совсем способствует дальнейшему продвижению налоговой политики Трампа, временно потонули в приливной волне внезапного оптимизма. Ну ничего, как говорил Уоррен Баффет, отлив покажет, кто купался без плавок.

Впрочем, публиковавшаяся в течение дня статистика тоже не выглядела откровенно слабо, чем поспособствовала подъему биржевых котировок. Темпы роста объемов промышленного производства в Германии выросли с 0,1% до 0,2%, хотя аналитики изменений не ждали. Розничные продажи в ЕС показателем месяц к месяцу снизились с 0,3% до 0,0%, при ожиданиях снижения до 0,1%. Год к году этот индикатор опустился с 2,2% до 0,8%, при том, что эксперты предсказывали падение до 0,7%. Из отчитывавшихся европейских корпораций неплохие результаты показал производитель спортивной одежды и товаров Adidas, в целом нейтрально отчитался французский кредитор Credit Agricole, а немецкий автопроизводитель BWM представил финансовые результаты, несколько разочаровавшие аналитиков.

В целом же все европейские торговые площадки продемонстрировали весьма позитивную динамику и дружно закрылись с хорошим «плюсом», наверстывая потери предыдущих дней. К 18:50 мск. британский FTSE100 поднялся на 0,97%, до 7109 п. Французский САС40 дошел до уровня до 5133 п. (+1,14%), а германский DAX показал результат в 11573 п. (+0,77%).

Россия довольно спокойно отреагировала на политические новости из-за океана, сосредоточившись на корпоративных отчетах отечественных эмитентов. Собственно, внимания заслуживают, пожалуй, лишь два из них – «Полюс» и «МосБиржа». Чистая прибыль «Полюса» по МСФО в 3 квартале 2018 года снизилась в 2,6 раза – до 144 млн. долл. За 9 месяцев прибыль компании сократилась в 1,9 раза, составив 502 млн. долл. Выручка в квартальном сопоставлении выросла на 20% и составила 832 млн. долл. против 692 млн. долл. во 2 квартале. В рублях чистая прибыль «Полюса» за 9 месяцев 2018 года по МСФО снизилась в 1,8 раза — до 31,272 млрд. рублей. Прибыль, приходящаяся на акционеров компании, составила 30,696 млрд. В 3 квартале чистая прибыль упала в 2,25 раза – до 9,65 млрд. рублей. Выручка за 9 месяцев выросла на 15,4% — до 133,082 млрд. рублей. В 3 квартале выручка составила 54,794 млрд. рублей, увеличившись на 25%.

Отчиталась и «МосБиржа». Её чистая прибыль по МСФО в 3 квартале 2018 года сократилась на 0,7% и составила 5,106 млрд. рублей, следует из отчетности компании. Скорректированная чистая прибыль составила 5,172 млрд. рублей, увеличившись на 0,6%. Показатель EBITDA также вырос на 0,6% и составил 7,14 млрд. рублей. Комиссионные доходы в 3 квартале поднялись на 8,4% – до 5,9 млрд. рублей, в основном за счет роста денежного, срочного и валютного рынков. Операционные расходы благодаря политике контроля над расходами увеличились всего на 6,1%. За 9 месяцев чистая прибыль биржи снизилась на 7,67% — до 14,26 млрд. рублей. Прибыль до налогообложения составила 17,6 млрд рублей.

Российские торговые площадки открылись осторожным ростом, который уже позднее перешел в уверенный подъем. Ближе к вечеру, в ожидании публикации данных по запасам сырой нефти, рынки на какое-то время приостановились, но затем возобновили восходящее движение, правда, уже не столь стремительными темпами. В итоге индекс РТС поднялся в течение дня на 1,14%, до 1164 п., а индекс МосБиржи вырос до 2445 п. (+1,37%). Лидерами роста стали бумаги ВТБ (+5,64%), ЭнелРос (+2,70%), МТС (+2,63%), «Россетей» (+2,58%) и «Сбербанка» (+2,54% в префах и +2,07% в обычке). Сильней других снизились «Мегафон» (-1,97%), «Аэрофлот» (-1,76%), «Мечел» (-1,34% в префах и -1,21% в обычке) и «Сургутнефтегаз» (-1,33%).

Вышедшие ночью предварительные цифры от американского института нефти по изменению недельных запасов показали рост с 5,700 млн. барр. до 7,830 млн. барр. Рынки практически не отреагировали на эту статистику, оставшись до полудня в спокойном боковом движении. С середины дня, в ожидании публикации вечерних данных по динамике запасов, котировки углеводородов перешли к росту, довольно быстро прибавив почти полтора доллара. Однако, ближе к вечеру почти половина этого роста была потеряна и к моменту выхода данных от Минэнерго и хаба в Кушинге стало понятно, что существенного роста стоимости энергоносителей мы сегодня не увидим. Фактические изменение запасов показало заметный, хотя и не критический рост — с 3,217 млн. барр до 5,783 млн. барр. При том, что аналитики ожидали снижения до 2,433 млн. барр. Избыточные запасы в Кушинге увеличились с 1,878 млн. барр. до 2,419 млн. барр. После публикации этих данных котировки нефти достаточно быстро свалились обратно вниз, и лишь последующая незначительная коррекция к падению помогла им вернуться фактически на утренние уровни. В итоге день основные сорта нефти завершили практически там же, где и начинали — к 18:50 мск. BRENT котировался по 71,62 долл./барр., а WTI – на 61,48 долл./барр.

Размещение Минфином очередного выпуска ОФЗ пошло для денежного рынка сегодня практически незамеченным. Тем более, что привлечь Минфину удалось совсем незначительную сумму – 6,535 млрд. рублей из планировавшихся 10 миллиардов. При этом выручка от размещения составила 5,980 млрд. рублей. В остальном же отечественная валюта предпочла не быть оригинальной и большую часть дня просто следовала за котировками углеводородов. Соответственно, временное укрепление в середине дня сменилось вечерним ослаблением и возвратом почти на те же позиции, откуда торги и начинались. Лишь к евро рубль потерял несколько больше, чем к доллару, но и эта разница не была слишком существенной. К моменту закрытия отечественных фондовых площадок за единицу американской валюты давали 66,17 руб, а за евро – 75,90 руб.

Значимой статистики по рынку США сегодня не публиковалось. Да и если бы публиковалось, вряд ли бы она смогла затмить собой влияние результатов выборов в Сенат и Конгресс. Несмотря на то, что новый расклад сил среди заокеанских законодателей несет в себе множество неопределенностей, инвесторы, видимо, даже такой вариант сочли за определенное благо, опасаясь, возможно, куда более худшего итога. Так что торги американские рынки вполне ожидаемо начали с уверенного гэпа вверх, продолжив и далее расти, хотя и менее высокими темпами. По состоянию на 18:50 индекс DJIA показывал 25905 п. (+1,05%), S&P500 — 2791 п. (+1,29%), NASD COMP — 7510 п. (+1,82%).

За
Источник: Финам.RU© — Рынок и Аналитика: Лента комментариев

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*