Выборы в США почти ничего не меняют для России

По итогам торгов 6 ноября индекс МосБиржи повысился на 1,44% до 2412,31 п., РТС также вырос на 1,44% до 1151,14 п. Общий позитивный фон торгам обеспечили новости из США и Китая, которые свидетельствуют о попытках нащупать основания для переговоров по торговым вопросам. Во всяком случае, президент КНР Си Цзиньпин заявил в понедельник о том, что Китай улучшит доступ импортных товаров на свой рынок. Далее рынок уже рос на местных историях.

«Роснефть» (+4,97%) сообщила о росте прибыли по МСФО в январе-сентябре в 3,4 раза до 451 млрд рублей. Прибыль в III квартале оказалась не столь позитивной, но пострадала в основном от разовых статей. При сохранении подобной динамики можно рассчитывать на существенное увеличение дивидендных выплат по итогам 2018 года.

Естественно, что рынок не может игнорировать промежуточные выборы в США. Однако российская тема заметно ушла на второй или третий план в последние дни. Даже победа демократов в большей степени гарантирует проблемы Д. Трампу, а вот для России может оказаться выгодной. Вряд ли любимая идея демократов о вмешательстве РФ будет уместна, если они возьмут большинство в палате представителей. Благодаря этим надеждам и в ожидании отчётности по РСБУ за 10 месяцев акции Сбербанка подорожали на 2,7%.

И, наконец, нельзя обойти тему «РУСАЛ», бумаги которого выросли на 5,33%. Компания показала рост сбыта алюминия в III квартале на треть от объёмов II квартала. За девять месяцев года прибыль выросла на 98,1% при снижении поставок алюминия на 5,4%. Как минимум можно говорить о преодолении наиболее неприятных для рынка рисков. Весной «РусАлу» предрекали возможность жёсткой реструктуризации или даже национализацию.

Рубль пытался укрепляться вслед за собратьями по сырьевому цеху, но к вечеру растерял большинство своих достижений из-за провала котировок Brent в моменте до $71,22. Кроме того, потенциальную слабость рубля обещают продолжающиеся закупки валюты у ЦБ в рамках бюджетного правила. Минфин планирует направить на эти цели 525,8 млрд рублей в период с 8 ноября по 6 декабря, или около 25 млрд в день. Пока это перекладывание средств из одной государственной структуры в другую, но когда-то ЦБ будет вынужден начать восстановление своих валютных резервов. Впрочем, если судить по наращиванию золотых запасов в III квартале, то рубли Минфина могут направляться на скупку драгоценного металла у российских производителей.

Финансовое ведомство также планирует продолжить тестирование рынка заимствований, предложив на аукционах 7 ноября ОФЗ с постоянным купонным доходом выпуска26223с погашением в феврале 2024 года в объёме 10 млрд рублей по номинальной стоимости и26224с погашением в мае 2029 года также в объёме 10 млрд рублей по номинальной стоимости.

Предыдущие размещения данных выпусков проходили при весьма высокой доходности. Поскольку на рынке ничего существенного не поменялось, то размещения могут состояться при доходностях в районе 8,45% и 8,65% соответственно. Впрочем, многое будет ясно уже в среду днём, когда станут известны итоги американских выборов в Конгресс.

Влияние нефти пока можно считать ограниченным, если, конечно, котировки не пробьют вниз отметку 69,4 за баррель Brent, что будет означать наступление «медвежьей» фазы с вероятностью тестирования уровней $62-65 за баррель. Соответственно, стоимость нефти и курс рубля начнут стремиться друг к другу. К вечеру вторника доллар слабел на 0,14% до 66,11, а евро укреплялся на 0,09% до 75,50.

Покупатели доминировали на американском рынке, что позволило индексам завершить день в плюсе. Впрочем, отдельные комментарии предрекали провал рынка на 15%, если демократы возьмут большинство в палате представителей. Впрочем, всё это о будущем, а по итогам торгов бумаги Apple восстановились на 1,08% после самого большого двухдневного падения в своей истории. Фармацевтической Eli Lilly & Co. Не хватило сильного отчёта и повышения прогноза, чтобы удержать акции от падения на 3,85%. Уже после закрытия торгов в прессе появились новости о том, что Boeing разослал предупреждения эксплуатантам модели 737 Max о возможных ошибках в программном обеспечении, которые могут привести к сваливанию самолёта в крутой штопор. Бумаги Boeing подорожали на 1,2%, но могут существенно подешеветь в ближайшие дни. По итогам торгов DJIA подрос на 0,68% до25635,01 п., а S&P 500 повысился на 0,63% до 2755,45 п.

В первые часы азиатских торгов начали поступать данные по итогам выборов в США. Демократы смогли отыграть большинство в палате представителей, хотя и ухудшили своё присутствие в сенате. Таким образом, на ближайшие пару лет в американской политике вновь противостояние президента и палаты представителей, хотя сенат всё ещё остаётся республиканским. Кстати, сам Д. Трамп назвал выборы масштабным успехом, хотя теперь будет весьма сложно проталкивать какие-либо законодательные инициативы в области снижения налогов и дерегулирования финансовой отрасли. Индексы в Азии начинали день ростом, затем испугались усиления демократов. Судьба торговой войны во многом определяется только президентом США, соответственно, итоги выборов в Конгресс большого значения не имеют и вряд ли приведут к ослаблению напряжённости в торговых отношениях с Китаем. Доходность по 10-летним казначейским обязательствам находилась в районе 3,19%. И немного о статистике. В Австралии индекс активности в строительстве упал в октябре до 46,4 п. с 49,3 п. в сентябре. Безработица в Новой Зеландии упала в III квартале до 3,9%, что оказалось лучше ожиданий и предыдущего значения 4,5% в II квартале. В Японии индекс опережающих экономических индикаторов упал в сентябре на 0,6% после роста на 0,6% в августе. К8:40 мск Nikkei 225 -22228,43п. (+0,36%), Hang Seng -26105,42п. (-0,06%), Shanghai Composite — 2648,34п. (-0,41%).

Нефть в очередной раз получила сигнал на снижение из США. API сообщил, что на неделе, завершившейся 2 ноября, коммерческие запасы нефти в США выросли на 7,8 млн баррелей. Запасы бензина сократились на 1,2 млн баррелей, а дистиллятов — упали на 3,6 млн баррелей. Опрос S&P Global Platts показал, что на рынке ждут повышения запасов нефти на 1,9 млн баррелей, а также снижение запасов бензина на 2,1 млн баррелей и дистиллятов на 2,0 млн баррелей. Большинство демократов в Конгрессе может сыграть в пользу защиты ядерной сделки с Ираном, которую заключал Б. Обама, представляющий демократов. Впрочем, и без этой защиты США предоставили исключения для восьми стран на полгода, что привело к распродажам нефтяных контрактов. Фактически снижение иранских поставок на 1,5 млн баррелей в сутки за последние полгода были легко компенсированы ростом добычи в США, Саудовской Аравии и РФ более чем на 2,5 млн баррелей с начала текущего года. Золото почувствовало спад напряжённости в связи с выборами, что отразилось и на резервах SPDR Gold Trust, которые сократились на 0,6 тонн до 756,70 тонн. К 9:00 мск Brent — $71,92 (-0,29%), WTI — $61,81 (-0,64%), золото — $1229,
Источник: Финам.RU© — Рынок и Аналитика: Лента комментариев

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*