Давление на рынки продолжает оказывать противостояние США и КНР

Торги на Московской бирже завершились снижением индекса МосБиржи на 1,5% до 2403 пунктов, а РТС из-за слабого рубля потерял 2,9% до 1121 пунктов.

Внешний фон со стороны внешних рынков депрессивный: к закрытию по России американский S&P 500 терял 0,71%, а индекс EC STOXX 600 проседал на 0,24%. Давление на рынки продолжает оказывать противостояние США и КНР, которое всё более охлаждает мировую торговлю и замедляет мировую экономику. Также, согласно опросу Reuters, вероятность того, что Британия и ЕС не сумеют заключить соглашение об условиях Brexit составляет 25%. Не стоит забывать о том, что растут опасения относительно рисков отключения SWIFT в РФ.

В России лидерах падения отметились Сбербанк (ао: -3,5%), «Аэрофлот» (-3,4%) и Московская биржа (-3,2%). Лучше рынка были «НЛМК» (+3,2%), «Полюс» (+2,3%) и «ММК» (+1,8%).

Индекс нефтегазового сектора Московской биржи просел на 1,6%. Согласно публикациям в СМИ, ряд российских госкомпаний из сектора ведёт переговоры о переводе расчётов в евро и штрафах за просрочки, которые вызваны санкциями. Скорее всего, в конечном итоге им придётся продавать сырьё с дисконтом к рынку.

Нефть основных сортов к вечеру дешевела в пределах 0,5%: баррель Brent стоил $70,3; а WTI – $60,3. Мы считаем, что даже с учётом переизбытка предложения, ожидаемого в 1 полугодии 2019, потенциал для снижения не велик. В этой связи текущие ценовые уровни уже учитывают большинство рисков.

На валютном рынке доллар США вечером прибавлял 0,9% до 67,5 руб., а евро рос на 0,9% до 76,6 руб. Помимо нефти, негатива добавил санкционный сантимент.

На предстоящей вечерней сессии возможно ослабление рубля, а фьючерс на индекс МосБиржи окажется под давлением из-за внешнего фона.

Источник: Финам.RU© — Рынок и Аналитика: Лента комментариев

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*