Перекупленность прошедшей недели была снята на фиксации прибыли

Надежды трейдеров, что неделя закончится так же оптимистично, как и в предыдущие дни, не оправдались. Особенно грустно выглядели отечественные торговые площадки. Впрочем, жаловаться не на что – бурный рост, продолжавшийся с середины предыдущей недели, вполне закономерно должен был закончится фиксацией прибыли перед выходными. Впрочем, обо всем по порядку – пойдем с востока на запад, постепенно разбираясь, где и что происходило.

Китай отчитывался по инфляционным показателям. Месяц к месяцу индекс потребительских цен снизился с 0,7% до 0,2%, что совпало с ожиданиями аналитиков. Год к году изменений не произошло – инфляция сохранилась на уровне 2,5%, что также не разошлось с прогнозами. Индекс цен производителей в Поднебесной понизился с 3,6% до 3,3%, не обманув ожидания рынка. Большой блок разнообразной статистики выходил в Британии. ВВП страны показателем год к году вырос с 1,2% до 1,5%, как и прогнозировали эксперты. Месяц к месяцу ВВП не изменился, составив 0,0%, хотя аналитики ждали роста до 0,1%. В третьем квартале по сравнению с этим же периодом прошлого года валовый продукт поднялся, как и ожидалось, с 0,4 до 0,6%. Динамика изменения объемов экспорта с островов показала рост с -2,2% до 2,7%. Импорт к островитянам так же увеличился – с -0,2% до 0,0%. Сальдо торгового баланса при этом составило -9,73 млрд фунтов, поднявшись с -11,72 млрд фунтов, хотя аналитики ждали роста до -11,40 млрд. фунтов. Объемы промышленного производства упали с 0,2% до нуля, при том, что эксперты предрекали и вовсе -0,1%.

Статистика хоть и не вызвала особого оптимизма, выглядела, тем не менее, отнюдь не плохо. Однако, пятничную коррекцию никто не отменял – все торговые площадки Старого света в той или иной мере снизились, за исключением германской, оставшейся в районе нуля. К моменту окончания торговой сессии в России британский FTSE100 упал на 0,47% — до 7107 п., французский САС40 снизился на 0,43%, до уровня 5109 п., немецкий DAX поднялся до 11535 п., прибавив едва заметные 0,07%.

Россия тоже отчиталась по внешнеторговым операциям за сентябрь. Сальдо торгового баланса страны показало существенной рост, поднявшись с 15,80 млрд. рублей до 18,49 млрд. рублей, хотя ждали прироста до 17,80 млрд. рублей. Отчитался по МСФО за 9 месяцев ТГК-1, чья чистая прибыль выросла на 26,3%, составив 8,548 млрд. рублей против 6,788 млрд. рублей прибыли за аналогичный период 2017 года. Выручка компании за это время составила 63,5 млрд. рублей, что на 5,5% выше аналогичного периода 2017-го года, когда было 60,8 млрд. рублей.

Отечественные рынки, обгонявшие все последние дни по темпам роста большинство зарубежных торговых площадок, и скорректировались сегодня сильней остальных. Перекупленность прошедшей недели была снята на фиксации прибыли, что вылилось в устойчивое и весьма равномерное снижение индексов в течение всей торговой сессии. Лишь под самый вечер, нащупав поддержку, падение приостановилось, перейдя в умеренно волатильное боковое движение. По итогам дня РТС рухнул на 2,93%, до 1121 п., а индекс МосБиржи снизился уровня до 2403 п. (-1,44%). Наибольшей рост показали бумаги НЛМК (+3,15%), «Полюса» (+2,25%), ММК (+1,83%), «Сургутнефтегаза» (+1,67%) и «Северстали» (+1,34%). Сильней других упали «Сбербанк» (-3,52% в обычке и -1,97% в префах), «Аэрофлот» (-3,41%), «МосБиржа» (-3,21%), «Газпромнефть» (-3,21%) и «Лента» (-3,06%).

Стоимость углеводородов, упорно снижающаяся все последние дни, лишь до обеда держалась на стабильных уровнях. Риски сокращения потребления из-за замедления мировой экономики и снижения спроса со стороны целого ряда стран, включая Китай, вернули на сырьевые рынки пессимизм и с полудня нефть продолжила дешеветь. Впрочем, ближе к вечеру падение приостановилось, но мы бы предостерегли от надежд, что это дно – слишком много сейчас факторов неопределенности. Пока же, к 18:50 мск., нефть марки BRENT стоит 70,25 долл./барр., а нефть марки WTI – 60,31 долл./ барр. Сегодня в 21:00 мск. ожидается публикация данных по числу буровых установок от Baker Hughes, что может повлиять на динамику стоимости углеводородов до следующей недели.

Рубль, в течение нескольких недель укреплявшийся на фоне снижающейся стоимости «черного золота», второй день подряд демонстрирует откровенную слабость. При чем темпы снижения стоимости отечественной валюты явно опережают темпы, какими дешевеют энергоносители. Буквально с открытия торгов российский рубль отправился в весьма настойчивое снижение, продолжавшееся в течение всего дня, не реагируя на выходившие новости и статистику, и лишь ускорив падение ближе к вечеру. На момент закрытия российских фондовых площадок стоимость отечественной валюты составляла 67,56 руб./долл., и за евро 76,66 руб./евро.

США сегодня отчитались по индексу цен производителей (PPI), который вырос с 0,2% до 0,6%, при том, что изменений не прогнозировалось. Индекс ожиданий потребителей от Мичиганского университета снизился с 89,3 до 88,7, что оказалось лучше предсказаний экспертов, ждавших 88,6. Индекс настроения потребителей от Мичиганского университета так же просел – с 98,6 до 98,3, что также оказалось лучше, чем думали аналитики, ожидавшие 98,0. Отчитался за четвертый фискальный квартал Walt Disney. Квартальная выручка компании увеличилась на 12% г/г до 14,31 млрд. долл., на 580 млн. долл. превзойдя усредненные прогнозы. Операционная прибыль медиагиганта увеличилась на 17% до 3,29 млрд. долл., а скорректированная чистая прибыль на акцию выросла на 38% г/г — до 1,48 долл., что оказалось на 14 центов выше среднерыночных ожиданий.

Американские рынки, отторговавшиеся накануне в целом нейтрально, открылись снижением, которое и продолжили в ходе торгов. По состоянию на 18:50 индекс DJIA показывал 26021 п. (-0,65%), S&P500 — 2782 п. (-0,90%), NASD COMP – 7422 п. (-1,44%).

Учитывая, что после выборов американские рынки, а за ними и большинство остальных, возобновить прервавшийся было рост так и не смогли, вполне может оказаться, что и на следующей неделе мы увидим продолжение умеренной коррекции. Поводов же для существенного снижения на настоящий момент не наблюдается, как, впрочем, и особых надежд на существенный рост. Что касается российского рынка, то очень может быть, что начало грядущей недели будет для него не слишком оптимистичным.

Индекс МосБиржи

Источник: Финам.RU© — Рынок и Аналитика: Лента комментариев

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*